不要因为好玩,而出卖个人隐私

1.事件背景

随着智能手机成为大部分国人的标配后,以前需要通过打电话或者电脑操作才能解决的事情,现在大部分仅通过手机APP就能解决,甚至在微信朋友圈和微信群里,通过一条推送信息就可获得很多有价值信息,吃饭优惠券、送手机上网流量、生成怀旧感照片,对于广大用户来说,即便捷又方便,但这样真的安全么?

2018年五四青年节,某图片处理公司开发的“前世青年照”应用(仅作为现象举例,不对该应用进行探讨),在微信朋友圈吸足了眼球,生成的照片帅气又有时代感。很多用户都没有把它与个人隐私问题相关关联,认为仅仅是一张图片而已。但是,如果这是几亿用户自己上传的近照数据呢,照片又与你的微信号关联,你的头像、姓名、昵称都与照片一起进入了“大数据”,存储在了“云平台”,与你过往数据进行“云计算”呢。

2.简单分析

  1. 大数据、云存储、云计算的结果是什么,年轻帅哥收到相亲广告推送、漂亮女孩收到化妆品广告推送,如果你带个眼镜,你将是眼睛销售商的目标用户,有人说你这个分析太Low了,这是被淘汰的1.0时代。
  2. 那么2.0时代呢,通过你的肖像照片,生成脸部模版数据,再在云平台上数以亿计、十亿计、几兆亿计的照片中,找到你的存在,当然这些照片有些是你自己上传的,有些是你的朋友上传的,有的则是监控器数据获取的。好了,计算的结果是,你的亲戚、朋友、同事、邻居等的社交关系拓扑图、你的上班、旅游、出差的地点轨迹图清晰可见,如果还能结合你的支付信息、外卖信息、打车信息,你确定只有你自己了解你自己么。有人说你这个分析,大家现在不都是这么干的么,也就能做个2.0时代。
  3. 会不会存在3.0呢,近期Google的开发者大会上,Google的Assistant打电话剪了头发,吃了顿饭,而且还自动写了邮件。是的,你的一张图片不是你的全部,但是如果有个“人”默默记录你不经意的点点滴滴。最终,通过伪造你的人脸解锁你的手机已不是难事,伪造你的声音做一次声纹支付也是可行的,金融机构的前中后台的风险防范已经无能为力,你的Money要离你而去,飞向远方,你就让它们去吧,远方还有一个更了解你的“你自己”在等着它们。

    3.知一认为

    知一认为,科技正在改变世界,金融科技正在改变金融,我们不能被浮夸的便捷蒙蔽本质,能够保护我们的不仅有GDPR(GeneralDataProtectionRegulation,《一般数据保护条例》),还有我们自己。

知一写于2018年5月14日