采用GitHub备份Hexo环境及源文件和图片

Hexo作为静态轻量级博客程序,相较于Wordpress有很多优点,但是有三个不足或者是不方便,在我搭建Hexo的时候就已经体现出来了。

1.存在问题

  1. 制作博客的程序在本地而非云端。Wordpress博客配置好以后,在任何时候、任何地点,只要打开浏览器登录之后,即可编写博客,而hexo的生成程序是在本地,无法做到方便的在多台机器之间切换。
  2. 博客原文在本地而非云端。Wordpress的博客原文都保留在云端,而hexo博客的原文Markdown文件是保留在本地,静态html页面在云端,如果想对原文进行修改,需要修改本地Markdown文件,这样就需要做到Markdown文件的多机器间同步。
  3. 图片等非文字文件需要单独存放。针对个人博客,多媒体文件不是很多,没必要单独存放,Wordpress可以直接上传图片等文件,用起来较为方便,而Markdown文件中只存多媒体文件链接,所以需要单独存放图片等多媒体文件。
    针对以上不方便,作如下备份处理,虽然网上也有博主,提出了整体放在GitHub上的方案,但是结合自己的想法和使用方式,操作如下。

2.解决方案

  1. hexo博客环境备份。Hexo博客环境,整体文件夹有50M左右,但是其中文件有1万多个,整体上传GitHub,时间上消耗较大,而且Hexo环境在配置好后很少有改动,基于这个特点,我直接对Hexo环境文件夹进行打包上传github,文件大小只有16M左右,时间很快,在其他机器上如果想使用,直接下载即可。
  2. hexo的博客.md源文件。我们平时主要编辑的就是Markdown文件,而且可能涉及到新建和修改,所以不可能每次都把变动的文件挑出来单独备份,所以我的方式是在github建了一个repo,把本地source文件夹中的内容同步到repo中,这样每次编辑.md文件后,git commit即可。
  3. Hexo的博客无法保存图片等多媒体文件。我的方法是在GitHub上单独建了一个repo(当然可以用其他repo分支等方法),然后clone到本地,所有博客中需要用到的图片都先传到GitHub上,获取实际的URL,然后在.md文件中引用。